全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考總復習 > 高分經驗 > 提高學習效率的四個原則
試題

資訊

試題

提高學習效率的四個原則

2019-05-23 17:56:17陽光高考網

  1.學會舍棄

  有很多人談到時間計劃的時候,總是把它和一張排列整齊的時間計劃表聯系起來。但是,計劃不如變化快,當面臨多項選擇的時候,我們該怎么辦?答案就是:只做最重要的事情。你選擇了做某件事情,就意味著放棄做別的事情。所以,我們做事情的標準,不是“某件事有沒有意義”,而是“某件事是不是最有意義”。確保自己一直都在做最重要的事情,實際上也就是確保了自己的時間一直都在被高效的利用。如果你今天計劃做五張試卷,語文、英語、數學、物理、化學各一張。那么,請先做你覺得你最需要提高的那門科目。

  2.綜合平衡

  在有限的時間內尋找最重要的事情來做,更重要的是,要學會放棄那些看起來很有價值,但是超過自己能力范圍的事。我們要保證自己的學習效率,就要多做和自己水平相適應的題目,既有成就感又能提高自己的解題能力。太簡單的題目不要一直做,太難的題目也不要“扭到費”。對于剛開始制定計劃的人來講,計劃應該定得適度的低于而不是高于自己所能完成的水平。讓時間寬裕一些,但盡量保證每天給自己規定的任務都能完成。在當天結束的時候,前一天所計劃的事情都做完的成就感是非常爽的,可以給你繼續制定和執行計劃的信心和動力。這樣循序漸進,再慢慢的提高標準,才能真正高效地利用時間。

  3.科學統籌

  上課的時間和在家自習的時間,顯然是各不相同的。我們必須學會讓不同的學習內容和不同的時間相契合。對于需要大量閱讀、理解、背誦的東西,就要安排時間比較長、精力比較充沛、不容易受到干擾的時間段來做。那么,那些精力不太旺盛,比較容易受干擾的時間用來做什么呢?那就是用來做題。因為做題的時候需要動筆演算,可以強迫你集中注意力,即使周圍環境比較吵鬧,即使你精力不太好,仍然可以達到練習的效果。

  4.保證睡眠

  在制定時間計劃的時候,保證必要的休息還是應該的。有很多同學喜歡熬夜,因為夜里安靜,便于靜心學習。但這樣就會影響白天的精神,上課老想打瞌睡,又怕被老師發現,睡的很不安穩,于是課沒有聽好,覺也沒有睡好,一天到晚都迷迷糊糊的。其實高中的時間說長也長,說短也短。要浪費時間很容易,一晃就過去了;要努力學習也足夠長,學習任務重的時候偶爾熬夜可以,長期如此肯定堅持不住。

 

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

[標簽:高考復習 2019高考 復習方法]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞

污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件