全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考作文 > 高考滿分作文 > 2019年 > 2019年全國I卷高考范文作文
試題

資訊

試題

2019年全國I卷高考范文作文

2019-06-14 18:16:28高考

  熱愛勞動,從我做起


  親愛的同學們:

  大家好!今天我演講的題目是《熱愛勞動,從我做起》。

  “民生在勤,勤則不匱”,勞動是財富的源泉,也是幸福的源泉。宋范成大《四時田園雜興》詩云“晝出耘田夜績麻,村莊兒女各當家。童孫未解供耕織,也傍桑陰學種瓜。”毛澤東與毛岸英的談話中也曾說過:“你在蘇聯的大學畢業了,這很好,但學的是書本上的知識,可以說這只是知識的一半。你還需要上一個大學,就是勞動大學。” 可見,不管是古代還是現在,不管是詩人還是政治家,都很重視勞動。

  “夙興夜寐,灑掃庭內”,熱愛勞動是中華民族的優秀傳統,綿延至今。作為學生,勞動可能并不直接創造財富,但可以培養優良品質。可是現實生活中,也有一些同學不理解勞動,不愿意勞動。有的說:“我們學習這么忙,勞動太占時間了!”真是這樣么?

  我們學習的是科學文化知識,而勞動也是科學文化的源泉。古有魯班造鋸,現有雜交水稻。現代科技,再也不是“四體不勤,五谷不分”的人閉門造車的產物,你看袁隆平,為了研究雜交水稻,吃住在田間地頭,才解決了幾億人的溫飽問題,現在又研究出了海水稻,離開一線勞動,這些都是不可想象的。學習怎么能離得開勞動?勞動是最好的學校!

  有的說:“科技進步這么快,勞動的事,以后可以交給人工智能啊!”那現在呢?人工智能就不需要人工操作了嗎?可見,這種論調也是站不住腳的。霍金不能說話,要靠一個電子設備發聲,但也離不開兩個指頭的敲擊。人工智能是機器的高級階段,但制造工具的是人,最終操作工具的也是人。隨著科技的進步,人類出現了兩極分化的現象——制造工具的越來越聰明,但使用工具的越來越“愚蠢”。后者往往容易被工具“反制”,而一旦離開了所謂的高級工具,就會成為一個 “廢人”,一定要警惕!

  也有的說:“勞動這么苦,這么累,干嗎非得自己干?花點錢讓別人去做好了!”這也是為自己的懶惰找借口!別人能干,你為什么就不能干?今天你坐辦公室,明天你就保證不去送外賣?不要歧視勞動,更不要歧視勞動者。勞動者最光榮!人類的進化,固然是出于大腦的發達,但也有賴于肢體的完善。“頭腦簡單,四肢發達”固然偏頗,但“頭腦發達,四肢萎縮”也不可取,那跟一臺座機有何分別?我想沒有人會要那樣的人生,你看看那么多體育明星和他們的粉絲就知道了。

  當然,我們身邊也還有著一些不尊重勞動的現象。既不尊重勞動者,也不尊重別人的勞動成果,特別是破壞公共衛生。這是認識問題,更是品質問題。我們要切實改變觀念,從我做起,從現在做起,做一個愛勞動的人,為社會創造財富,為自己贏得幸福!


  復興中學

  2019年6月7日星期五

 

[標簽:廣東高考 高考改革 高考 高考報名]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞

污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件