全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考報考 > 志愿填報 > 報考技巧 > 2019年貴州高考志愿填報設置

2019年貴州高考志愿填報設置

2019-07-03 14:02:41貴州省教育考試院

  為做好考生填報志愿工作,根據《教育部關于做好2019年普通高校招生工作的通知》(教學〔2019〕1號)和《貴州省2019年普通高校招生工作規定》等文件精神,制定本規定。

  一、填報志愿時間及方式

  今年我省實行網上填報志愿,填報時間為6月28日00:00至7月1日18:00,即高考成績公布并劃定相關 錄取批次最低投檔 分數線后。考生通過網上填報志愿系統(http://gkzy.eaagz.org.cn)填報本科和 高職( 專科)批次志愿。

  二、錄取批次順序

  (一) 藝術類錄取批次順序為:(1)梯度志愿本科院校→(2)平行志愿本科院校→(3)兼報的文史、理工類本科院校(不含文史、理工類提前批本科)→(4)平行志愿高職(專科)院校→(5)兼報的文史、理工類高職(專科)院校。

  (二) 體育類錄取批次順序為:(1)第一批本科院校→(2)第一批本科少數民族預科→(3)第二批本科院校→(4)兼報的文史、理工類本科志愿(不含文史、理工類提前批本科)→(5)體育高職(專科)院校→(6)兼報的文史、理工類高職(專科)院校。

  (三)文史、理工類錄取批次順序為:(1)提前批本科院校→(2)國家專項計劃本科院校→(3)地方專項本科計劃院校→(4)特殊類型招生本科院校→(5)第一批本科院校→(6)第一批本科少數民族預科→(7)第二批本科院校→(8)第二批本科少數民族預科→(9)提前批高職(專科)院校→(10)高職(專科)院校。

  三、志愿設置

  2019年除藝術類梯度志愿、文史、理工類提前批次本科、文史、理工類提前批高職(專科),其他各科類、各批次均實行平行志愿,志愿設置見《貴州省2019年高考志愿紙質樣表》(可從省招生考試院網站《貴州省2019年高考填報志愿規定》附件中下載查看)。

  四、平行志愿投檔要求

  平行志愿實行一次性投檔的辦法。投檔按“分數優先,遵循志愿”的原則,投檔時首先按考生總分(文史、理工類為高考合計總分、體育類為綜合分、藝術類為專業統考成績)從高到低排序,再按考生填報的平行志愿順序依次進行檢索,原則上按招生計劃105%左右的比例(藝術類按100%比例)向招生院校投放檔案。

  文史、理工類平行志愿高考合計總分相同考生投檔排序規則為:當考生合計高考總分相同時,具有我省2019屆普通高中學籍并參加了我省普通高中學業水平考試(以下簡稱學考)的考生位次排序在其他考生之前。若考生具有學考成績,則學考總分高的考生排序在前。若考生學考總分相同,再按考生高考語文、數學、外語三科成績合計分從高到低排序,若再遇相同分數,按考生文科綜合或理科綜合成績從高到低進行排序,若按以上方法仍遇相同分數,則按語文、數學單科成績順序進行排序,即先看語文,若分數相同,則再看數學。其他考生高考總分相同時,按考生高考語文、數學、外語三科成績合計分從高到低排序,若再遇相同分數,按考生文科綜合或理科綜合成績從高到低進行排序,若按以上方法仍遇相同分數,則按語文、數學單科成績順序進行排序,即先看語文,若分數相同,則再看數學。

  體育類平行志愿投檔時,先按綜合分(文化分÷2+專業分)從高到低排序,若考生綜合分相同,專業分高的考生排名在前;若考生專業分再相同,則按高考文化合計總分位次排序。

  藝術類平行志愿投檔時,先按專業統考成績從高到低排序,若考生專業統考成績相同按高考文化合計總分位次排序,若文化合計總分位次相同藝兼文考生優先。

  五、填報志愿有關要求

  (一)軍隊、公安院校招生

  1.按照教育部、公安部、中央軍委政治工作部、中央軍委訓練管理部有關規定,報考軍隊院校的考生,必須是參加全國普通高等學校招生統一考試的普通中學應往屆高中畢業生,年齡不低于17周歲、不超過20周歲(截止2019年8月31日),未婚。報考公安院校的考生年齡不低于16周歲、不超過22周歲(1997年9月1日至2003年8月31日期間出生),未婚,應、往屆普通高中畢業生均可填報,非普通高中畢業生不能填報。軍隊院校要進行“面試”、“軍檢”及政審,公安類院校要進行“面試”、“體能測評”及政治考察。考生填報志愿時,一定要認真閱讀所報院校招生章程和體檢標準。軍隊、公安類本科志愿,填報在“文史、理工類提前批本科院校”欄內。公安類專科志愿,填報在“文史、理工類提前批高職(專科)院校”欄內。

  2.空軍招收飛行員工作局招收的“飛行技術”(航空飛行與指揮)專業在提前批本科院校錄取。經面試和全面檢測合格的考生方可填報,其他考生不能填報。

  3.報考中央司法警官學院的考生在錄取前必須到戶口所在地公安派出所進行政審,政審合格的考生須按規定時間到貴州司法警官學校參加面試、體檢和體能測試。

  (二) 招飛院校招生

  北京航空航天大學、沈陽航空航天大學、中國民用航空飛行學院、安陽工學院等招收的“飛行技術專業”在提前批本科院校錄取,經招生院校面試和全面檢測合格的考生方可填報,其他考生不能填報。

  (三)香港特區高校招生

  香港中文大學、香港中文大學(深圳)和香港城市大學安排在提前批本科院校錄取,填報志愿方式與內地高校相同,香港中文大學和香港城市大學兩所院校在錄取時,按考生實際成績投檔(不含政策照顧加分),香港中文大學(深圳)在錄取時,按考生高考總成績投檔(含政策照顧加分)。

  (四)特殊類型招生

  凡通過高校 自主招生、高校專項計劃招生、高水平藝術團、高水平運動隊測試并入選的考生,其特殊類型招生志愿必須填報在“特殊類型招生本科院校”欄內。投檔安排在地方專項計劃本科院校錄取結束后,第一批本科院校投檔前進行。

  (五)“民族班”和“少數民族預科”

  根據《教育部關于印發〈普通高等學校少數民族預科班、民族班管理辦法(試行)〉的通知》(教民〔2005〕5號)規定,少數民族預科班及民族班只能招收少數民族考生。未通過少數民族加分資格審核的考生不得報考高校少數民族預科班、民族班。

  “民族班” 志愿填報在相應批次志愿欄目內,錄取時根據考生志愿從高分到低分投檔,錄取分數線不得低于院校統招提檔分數線以下40分;“少數民族預科”志愿填報在相應批次的“少數民族預科”欄目內,錄取時根據考生志愿從高分到低分投檔,錄取分數線不得低于院校統招提檔分數線以下80分。

  (六)“雙語民族班”和“民漢雙語預科”

  雙語民族班招生院校有:貴州民族大學、銅仁學院、貴陽幼兒師范高等專科學校三所院校。

  民漢雙語預科招生院校有:貴州民族大學、凱里學院、黔南民族師范學院、興義民族師范學院、六盤水師范學院、貴州工程應用技術學院六所院校。

  報考雙語民族班和民漢雙語預科的考生,必須參加全省民族語言口語測試。戶籍在我省貧困地區、民族地區所屬72個縣(參見《省招生委員會關于做好2019年民漢雙語招生工作的通知》(黔招委〔2019〕8號))能用苗族、布依族、侗族、彝族、水族、瑤族6種民族語言中的一種流利交流且民族語言口語測試成績達到報考資格線的少數民族考生,可填報雙語民族班或民漢雙語預科志愿。雙語民族班本科安排在第二批本科批次錄取,民漢雙語預科安排在第二批本科少數民族預科批次錄取,雙語民族班專科安排在專科批次錄取。錄取時根據考生高考文化成績從高分到低分投檔,若生源不足,可在教育部規定的降分幅度內從高分到低分投檔。

  (七)西南民族大學彝文類專業招生

  今年,西南民族大學在我省投放29個彝文類專業計劃,均安排在提前批本科錄取。

  符合高考報名條件、擬報考西南民族大學彝文類專業的彝族考生,須參加我省組織的少數民族語言類彝族語言口語測試,且口語測試成績須達到報考資格線,方可填報。

  彝文類專業招生的相關要求(彝族語言口語測試科目、分值、成績查詢、測試方式及評分、劃線、錄取原則等)參照《省招生委員會關于做好2019年民漢雙語招生工作的通知》(黔招委〔2019〕8號)執行。

  (八)中國消防救援學院招生

  中國消防救援學院是應急管理部直屬的全日制普通高等學校。報考中國消防救援學院的考生,年齡不超過22周歲(截至2019年8月31日),須參加省消防員招錄工作辦公室組織的政治審核、體格檢查、心理測試、面試,結論均為合格。

  (九)邊防軍人子女預科班招生

  今年長春工程學院和西華大學在我省招收邊防軍人子女預科班。教育部審核通過的有報考資格的考生方可報考,志愿填報在第二批本科院校的“少數民族預科”欄目內。

  (十)國家專項計劃

  根據《教育部關于做好2019年重點高校招收農村和貧困地區學生工作的通知》(教學〔2019〕3號)要求,國家專項計劃面向全省66個集中連片特殊困難縣、國家級扶貧開發工作重點縣和5個集中連片規劃“天窗縣”(簡稱貧困地區)實施國家專項計劃,招生計劃由教育部統一下達,并在貴州省2019年高考高校招生專業目錄上公布。

  凡符合以下條件的考生可以報考國家專項計劃:(1)符合我省2019年高考報名條件;(2)本人具有我省國家專項計劃實施區域當地連續三年以上戶籍,其父親或母親或法定監護人具有當地戶籍;(3)本人具有戶籍所在縣高中連續三年學籍并實際就讀。

  凡報考國家專項計劃的考生須在2019年6月25日前,持本人及父親或母親或法定監護人戶口簿、本人身份證原件等相關證明材料,到所在地縣級招生辦辦理專項計劃報考資格確認手續。

  國家專項計劃最低投檔控制分數線原則上按招生學校所在批次最低投檔控制分數線執行。若同批次生源不足,將征集考生志愿,經征集志愿仍未完成的計劃,可以根據缺額和生源情況,在同批次最低投檔控制分數線下適當降分,從高分到低分投檔錄取。

  (十一)地方專項計劃

  今年我省九所省直本科院校繼續實施招收地方專項計劃,招收我省民族、貧困、邊遠地區等80個縣(市、區、特區)(除貴陽市云巖區、南明區、花溪區、烏當區、白云區、觀山湖區、遵義市匯川區、紅花崗區外)的農村區域的考生。

  凡符合以下條件的考生可以報考:(1)符合我省2019年高考報名條件;(2)本人及父親或母親或法定監護人戶籍地在實施區域的農村,本人具有當地連續三年以上戶籍;(3)本人具有戶籍所在縣高中連續三年學籍并實際就讀。農村區域可按照貴州省統計局2015年統計用區域代碼及城鄉劃分代碼確認;也可按2015年6月1日前,貴州省公安機關登記的農業戶口為標準確認。報考地方專項計劃的考生,須在2019年6月25日前,持本人及父親或母親或法定監護人戶口簿、本人身份證原件等相關證明材料到所在地縣級招生辦辦理報考資格確認手續。

  省內本科院校招收地方專項計劃的錄取工作安排在本科一批開始前進行。

  地方專項計劃最低投檔控制分數線原則上按招生學校所在批次最低投檔控制分數線執行。若同批次生源不足,將征集考生志愿,經征集志愿仍未完成的計劃,可以根據缺額和生源情況,在同批次最低投檔控制分數線下適當降分,從高分到低分投檔錄取。

  (十二)定向招生

  1.按照教育部規定,教育部直屬六所師范大學(北京師范大學、華東師范大學、東北師范大學、西南大學、華中師范大學、陜西師范大學)在我省招收國家公費師范生,文史、理工類錄取安排在“文史、理工提前批本科院校”,體育、藝術類錄取安排在“體育第一批本科院校”和“藝術類梯度志愿本科院校批次”進行。凡擬填報教育部直屬六所師范大學國家公費師范生志愿的考生,須在2019年6月24日至6月26日到戶籍所在市(州)教育局簽訂《貴州省公費教育師范生報考協議書》。錄取時,省招生考試院將根據各市(州)教育局匯總的已簽訂協議的考生名單,并根據考生志愿情況,從高分到低分投檔,高校根據考生德、智、體情況擇優錄取,省招生考試院審核批準。未簽訂協議的考生,不予投檔。

  2.按照教育部有關規定,填報定向西藏志愿的考生應是應屆高中畢業生(不限民族),除填寫《貴州省2019年普通高校招生填報定向西藏志愿考生申請表》(在省招生考試院網站下載),還需寫出書面申請并由考生家長或監護人簽署意見(考生本人、考生家長或監護人須親筆簽名),考生須將《貴州省2019年普通高校招生填報定向西藏志愿考生申請表》和本人書面申請交到各市(州)招生考試機構,由各市(州)招生考試機構再將《貴州省2019年普通高校招生填報定向西藏志愿考生申請表》和本人書面申請上交省招生考試院掃描進入考生電子檔案作為錄取參考。錄取時根據考生志愿從高分到低分投檔,其最低錄取分數線不得低于各高校在我省的本科相應批次提檔分數線以下40分。已錄取的定向西藏就業的考生須與西藏自治區人事廳、招生學校分別簽訂“定向西藏就業協議書”。已錄取考生到學校簽訂“定向西藏就業協議書”后,方可辦理新生報到和注冊手續。拒簽“定向西藏就業協議書”者,學校將不予辦理新生報到和注冊手續,取消入學資格,相關責任由考生自己承擔。

  3.按照《貴州省衛生和計劃生育委員會貴州省教育廳貴州省人力資源和社會保障廳貴州省中醫藥管理局關于做好2019年本科層次農村訂單定向免費醫學生招生錄取工作的通知》(黔衛健函〔2019〕93號)規定,貴州醫科大學、遵義醫科大學、貴州中醫藥大學將繼續招收本科層次農村訂單定向免費醫學生(國家免費醫學生),安排在提前批本科院校錄取。定向免費醫學生只招收農村區域考生,報考考生須同時具備下列條件:(1)符合我省2019年高考報名條件;(2)本人及父親或母親或法定監護人戶籍地在實施區域的農村,本人具有當地連續三年以上戶籍;(3)本人具有戶籍所在縣高中連續三年學籍并實際就讀。農村區域可按照貴州省統計局2015年統計用區域代碼及城鄉劃分代碼(《貴州省2016年普通高考專項計劃招生農村區域目錄》)確認;也可按2015年6月1日(不含6月1日)前,貴州省公安機關登記的農業戶口為標準確認。本科層次定向免費醫學生計劃分配到各縣,按考生戶籍以縣為單位,擇優錄取,錄取分數線原則上不低于我省第二批本科最低控制分數線。

  按考生志愿投檔錄取后,如定向縣生源不足,將進行補報志愿,全省具有本科層次免費醫學生報考資格的考生可以補報。補報志愿錄取時,優先錄取定向縣戶籍考生;如定向縣生源仍不足,將從定向縣所在市(州)生源中錄取;定向縣所在市(州)生源不足的,將在全省所有補報考生中從高分到低分擇優錄取。

  凡報考免費醫學本科定向生的考生,須在2019年6月25日前,持本人及父親或母親或法定監護人戶口簿、本人身份證原件等相關證明材料,到所在地縣級招生辦辦理報考資格確認手續。

  貴州醫科大學、遵義醫科大學、貴州中醫藥大學根據擬錄取考生分縣名單,通知并督促被本校擬錄取的本科層次免費醫學生務必在本批次錄取規定的時間(接到擬錄取院校通知后第二天工作時間)與定向縣(市、區、特區)衛生計生局、人力資源社會保障局簽訂就業協議書。

  4.按照《貴州省衛生和計劃生育委員會貴州省教育廳貴州省中醫藥管理局關于做好2019年專科層次農村訂單定向免費醫學生招生錄取工作的通知》(黔衛健函〔2019〕92號)文件規定,遵義醫藥高等專科學校、黔南醫學高等專科學校、畢節醫學高等專科學校、黔東南民族職業技術學院、貴陽護理職業學院招收農村訂單定向免費培養專科醫學生(地方免費醫學生)。

  專科層次農村訂單定向醫學生招生計劃分配到各縣(市、區、特區)(見黔衛健函〔2019〕92號附件),主要面向定向所在縣(市、區、特區)生源。按考生志愿投檔錄取后,如定向縣生源不足,將進行補報志愿,全省具有專科層次報考資格的考生可以補報。補報志愿錄取時,優先錄取定向縣戶籍考生;如定向縣生源仍不足,將從定向縣所在市(州)生源中錄取;定向縣所在市(州)生源不足的,將在全省所有補報考生中從高分到低分擇優錄取。

  各招生院校根據擬錄取考生分縣名單,通知并督促被本校擬錄取的專科層次免費醫學生務必在規定的時間(接到擬錄取院校通知后第二天工作時間)與定向縣(市、區、特區)衛生計生局簽訂就業協議書。

  (十三)精準扶貧計劃招生

  北京吉利學院在提前批本科招收我省建檔立卡戶貧困考生,高考成績在我省第二批本科最低控制分數線上的建檔立卡貧困考生均可報考。

  北京吉利學院、福建水利電力職業技術學校、三亞理工職業技術學院、銅仁幼兒師范高等專科學校、銅仁職業技術學院在提前批高職(專科)招收我省建檔立卡戶貧困考生,高考成績在我省高職(專科)最低控制分數線上的建檔立卡貧困考生均可報考。

  (十四)航空服務藝術與管理

  貴州民族大學航空服務藝術與管理專業,面試合格的考生方可報考,文化成績須達到普通文理科二本線80%,錄取安排在藝術類本科院校批次。

  (十五)體育、藝術類招生

  1.考生參加 體育專業考試,其文化、專業考試成績和綜合成績達到相應本、專科最低錄取控制分數線,可填報體育院校(專業)。

  2.體育專業實行平行志愿投檔,填報志愿時,請考生仔細閱讀填報院校的招生章程(考生可在教育部陽光高考信息平臺查詢,網址:https://gaokao.chsi.com.cn/),詳細了解報考院校的招生要求和錄取原則,準確填報志愿,避免影響錄取。

  3.參加全省藝術類專業統考或學校單獨組織的藝術專業考試并合格的考生,可報考藝術類院校(專業)。

  (1)全省藝術統考專業合格的考生可填報:①省內院校同類相關專業;②使用我省統考專業成績的省外院校同類相關專業。

  (2)報考非全省藝術統考專業的考生,可直接填報專業考試合格的院校(專業),也可填報使用該校專業考試成績的其他院校(專業)。

  (3)報考在我省無指定招生計劃院校(專業)的藝術類考生,其志愿填報在“藝術類梯度志愿本科院校”欄內。

  4.填報體育、藝術類本科志愿的考生,可以兼報除提前批本科院校外的其他批次院校的文史、理工類志愿,若同時填報提前批本科院校則無法提交。未填報體育、藝術類本科志愿的考生,可以兼報所有批次院校的文史、理工類志愿。

  5.藝術類除“梯度志愿本科院校”批次外,其它批次均實行平行志愿投檔。“梯度志愿本科院校”在文化成績、專業成績均合格的生源中,根據考生志愿全部投檔;“平行志愿本科院校”及“平行志愿高職(專科)院校”使用統考成績,按專業成績從高到低排序,按招生計劃數100%的比例投檔。

  填報藝術類志愿的考生,如取得一個以上專業成績合格,可在同一批次中填報使用該合格成績的相應志愿。

  6.音樂類專業。音樂類招生專業主要有:(1)音樂學、(2)音樂學(聲樂、鍵盤、管弦、民樂、作曲等小方向)、(3)音樂表演、(4)音樂表演(聲樂、鍵盤、管弦、民樂、作曲等小方向)。使用我省音樂類統考成績的音樂學、音樂表演等專業,按統考成績(不分小方向)投檔;使用我省音樂類器樂統考成績的音樂學、音樂表演等專業,按器樂統考成績(不分器樂小方向)投檔;使用我省聲樂、鍵盤、管弦、民樂、作曲等小方向統考成績的音樂學和音樂表演等專業,按小方向統考成績投檔。

  音樂類(少數民族特色方向)專業合格的考生,只能填報使用該統考成績的專業志愿,如果聲樂演唱、器樂演奏,作曲理論中的其中一項合格,還可填報其它音樂類的相應專業。

  (十六)相關政策說明

  1.外來人員隨遷子女考生,按照《貴州省外來人員隨遷子女報考普通高等學校暫行規定》(黔民府發〔2012〕63號)經審查為限制報考的考生,填報文史類、理工類、體育類、藝術類志愿,按黔招委〔2017〕15號文件執行。

  2.政策照顧加分類別:一類為報考所有院校加分,另一類僅限于報考省內院校加分,考生填報志愿時要認真閱讀《貴州省2019年普通高等學校招生工作規定》,了解我省政策照顧加分的類別和具體要求。

  六、填報志愿的注意事項

  (一)考生志愿是高校錄取新生的重要依據。考生要根據省招生考試院公布的招生院校、類別、批次、學校代碼、專業名稱和代碼填報志愿,并要按照填報志愿規定和程序填報志愿,認真細致的校對確認。考生未按規定的時間、程序及要求填報志愿所造成的失誤,由考生本人負責。

  (二)考生準考證上的密碼是考生進入網上填報志愿系統的唯一憑證,請務必保管好密碼,如果發現密碼泄漏應及時向縣級招辦報告。否則造成志愿信息被他人填報,由考生本人負責。

  (三)考生填報志愿時,可登陸教育部“陽光高考”招生平臺(網址:https://gaokao.chsi.com.cn)閱讀所填報院校的招生章程,詳細了解該校的招生要求及錄取原則等。

  (四)報考外語、外貿類等有英語口語考試成績要求的院校或專業的考生,應參加省招生考試院統一組織的英語口語考試。未參加英語口試的考生,該類院校和專業可以不予錄取。

  (五)每個批次的院校志愿都設有“愿否服從專業調劑”欄,請考生認真思考,表明意愿。

  (六)考生查詢錄取信息,可憑本人準考證和密碼登錄網上填報志愿主頁(http://gkzy.eaagz.org.cn),查詢本人錄取情況。

  (七)各批次院校按規定投檔錄取后出現缺額的,缺額情況將在省招生考試院網站公布并進行補報志愿。請考生關注省招生考試院網站發布的相關信息。

  (八)已參加高職擴招補報名的退役軍人和下崗失業人員、農民工、新型職業農民考生填報志愿安排另行通知,不參加本次填報志愿。 

[標簽:貴州高考 高考新聞 志愿填報]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞

污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件