全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

首頁 > 高考報考 > 專業大全 > 專業解讀 > 教育考試院答疑 “雙一流”建設指的是什么?

教育考試院答疑 “雙一流”建設指的是什么?

2019-07-24 10:21:52河北省教育考試院

  “雙一流”建設指的是什么?

  2016年2月教育部印發《教育部2016年工作要點》的通知。通知要求,加快一流大學和一流學科建設,制訂“雙一流”實施辦法。

  “雙一流”旨在加快建成一批世界一流大學和一流學科,意在提升我國高等教育綜合實力和國際競爭力,為實現“兩個一百年”奮斗目標和中國夢提供有力支撐。方案提出,國家將鼓勵和支持不同類型的高水平大學和學科差別化發展,總體規劃,分級支持,每五年一個周期,2016年開始新一輪建設,與國家五年建設規劃同步實施。

  “雙一流”統籌推進一流大學和一流學科建設將分三步走:

  第一步到2020年,若干所大學和一批學科進入世界一流行列,若干學科進入世界一流學科前列;

  第二步到2030年,更多的大學和學科進入世界一流行列,若干所大學進入世界一流前列,一批學科進入世界一流學科前列,高等教育整體實力顯著提升;

  第三步到本世紀中葉,一流大學和一流學科的數量和實力進入世界前列,基本建成高等教育強國。

  2017年1月,教育部、財政部、國家發改委印發《統籌推進世界一流大學和一流學科建設實施辦法(暫行)》,“雙一流”建設進入實施操作階段。日前,“雙一流”建設高校及建設學科名單正式公布,“雙一流”建設總的工作原則是穩中求進、繼承創新、改革發展。

  穩中求進,即從建設基礎出發,平穩開局,平穩過渡,平穩推進,不搞全體發動、推倒重來;繼承創新,即充分考慮“211工程”“985工程”等高等教育重點建設基礎,繼承好已有建設成效,同時創新建設管理模式,充分調動各方面的資源和力量,促進高等教育區域協調發展;改革發展,即以改革為動力,既要堅持競爭開放、動態調整,打破身份固化,強化績效激勵,又要強調改革引領、深化綜合改革,切實推動高校內涵式發展、提高質量。

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

[標簽:河北高考 高考新聞 2019高考]

分享:

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

高考關鍵詞

污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件