全國

熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

華中地區 | 河南 湖北 湖南

西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

華南地區 | 廣東 廣西 海南

  • 微 信
    高考

    關注高考網公眾號

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考資訊

  • 家長幫APP
    家長幫

    家長幫APP

    家庭教育家長幫

    iPhone Android

高考知識點語文 | 數學 | 英語 | 物理 | 化學 | 生物 | 地理 | 歷史 | 政治
您現在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考物理知識點 > 高中物理常考十大公式之閉合電路歐姆定律公式

高中物理常考十大公式之閉合電路歐姆定律公式

來源:高考網整理 2019-10-20 21:03:02

  2020年高考即將開戰,你準備好了嗎?對于高中物理成績不好的同學來說,熟悉復習資料的積累要隨時整理。高考網小編為各位考生整理了一些高考物理必備的知識點,供大家參考閱讀!

  閉合電路歐姆定律

  閉合電路歐姆定律的內容:閉合電路的電流跟電源的電動勢成正比,跟內、外電路的電阻之和成反比。

  閉合電路歐姆定律公式:I=E/(R+r),I表示電路中電流,E表示電動勢,R表示外總電阻,r表示電池內阻。

  常用閉合電路歐姆定律公式變形式有:E=I (R+r);E=U外+U內;U外=E-Ir。



  高中物理常考十大公式之閉合電路歐姆定律公式
 

  對閉合歐姆定律的理解

  ①用電壓表接在電源兩極間測得的電壓是路端電壓U外,不是內電路兩端的電壓U內,也不是電源電動勢,所以U外<E。

  ②當電源沒有接入電路時,因無電流通過內電路,所以U內=0,此時E=U外,即電源電動勢等于電源沒有接入電路時的路端電壓。

  ③式E=I (R+r)只適用于外電路為純電阻的閉合電路。U外=E-Ir和E=U外+U內適用于所有的閉合電路。

  閉合電路歐姆定律相關的定義

  ①內電路:電源內部的電路叫做閉合電路的內電路。

  ②內阻:內電路的電阻叫做電源的內阻。

  ③內電壓:當電路中有電流通過時,內電路兩端的電壓叫內電壓,用U內表示。

  ④外電路:電源外部的電路叫閉合電路的外電路。

  ⑤外電壓:外電路兩端的電壓叫外電壓,也叫路端電壓,用U外表示。

  ⑥電動勢:電動勢表示在不同的電源中非靜電力做功的本領,常用符號E(有時也可用ε)表示。

  電動勢與電壓的區別

  電動勢是對電源而言的,它描述移送單位電量時非靜電力做功的多少,即移送1庫電量時其他形式的能轉化為電能的多少。

  電壓是對某一段電路而言的,它描述在這段電路中移送單位電量時電場力做功的多少,即移送1C電量時電能轉化為其他形式能的多少。

  兩者是截然不同的物理量,萬勿混淆,順便指出,從能量轉化觀點來說,電勢差、電壓、電壓降、電壓損失等,都表示電場力移送單位電量時電能轉化為其他形式能的多少,只不過是幾種形式不同的說法而已,習慣上在靜電學中常用“電勢差”的說法;在電路問題中常用“電壓”的說法;在串聯分壓電路中,常把分壓電阻上的電壓叫做“電壓降”;在遠距離輸電問題中,輸電導線上的電壓是沒有利用價值的,常叫做“電壓損失”。

 

最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

  高考時間線的全部重要節點

  盡在"高考網"微信公眾號

       

收藏

高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

高校分數線

專業分數線

熱門專題

高考網
  • 自主命題
  • 統一命題
污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件