全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考作文 > 高考作文新闻 > 2020高考作文预测题目:家长也请放下你的考前焦虑

2020高考作文预测题目:家长也请放下你的考前焦虑

2020-04-26 21:20:53网络整理

2020高考作文预测题目:家长也请放下你的考前焦虑

  【文题解析】

  本题主要考查写作的能力。为漫画材料作文。漫画类作文题,其实也是材料作文题。考生需要仔细观察和思考画面特征与构图要素之间的关系,仔细品味画中的语言文字,从特征中找到画面“主题”,从关系中找到“内在关联”,从而准确画面的显性主题或内在寓意。还需依据画面寓意,展开联想,分别从相关、相似、相对、相反、因果、条件等方面联系现实生活,从不同的角度、不同的领域、不同的侧面来思考画面与现实的关联,从而确定主题及立意的方向。

  这是一道漫画作文题,针对漫画题,要抓住三个关键要素:第一,标题,第二,漫画配文,第三,漫画图片内容。这个漫画并没有给标题,因此第一个要素可以忽略。漫画中的配文是“翻来覆去咋就睡不着了”“高考来了”。根据配文,我们很快可以得知,这是一种高考前的焦虑感。也就是高考要来了,于是考生紧张,焦虑,以至于无法入睡。因此,第一种立意就是:如何看待考前焦虑?结合漫画可以知道,这种焦虑,不仅仅是学生有,父母也有,因为他们也同样睡不着。所以,写考前焦虑,要提到家长。在某种意义上,也正是因为家长的过分关注和期待,无形之中给了孩子很大压力,才让他(她)考前睡不着。这里,就可以引出第二种立意了:探讨家庭教育中,父母和孩子的关系。注意,因为漫画里面有“高考”、“考前”等关键词,必须围绕考试和教育,去谈父母和孩子的关系。不要笼统去谈,要不然,会有偏题的嫌疑。比如,父母应该关心孩子的状态,考前多给他们减压,孩子也要理解父母的期许,好好学习,用心考试,不让父母过度操心。这样谈是可以的。但是,如果只是一味谈父母关心孩子,晚上还在陪伴着他,这就有点偏题了。

  [作文立意]

  1、如何看待考前焦虑?

  2、高考中的亲子关系。

  3、家长,也请放下你的考前焦虑!

  4、孩子,高考没有什么大不了的

  [作文素材]

  1、随着高考日益临近,由于过重的学习负担和过高的期望,有些同学的精神压力、心理负担会很重,出现心神不定,精神萎靡,头晕头痛,记忆力下降,思维迟钝等现象,从而影响考试的正常发挥。这种现象在心理学上称为考试焦虑。

  2、首先要正确认识考试焦虑。考试焦虑是一种正常现象,正像人们需要适当的压力和动机一样,适当的焦虑水平也是取得好的学习成绩所不可缺少的,焦虑水平和学习成绩也呈倒“U”形关系。只有处于中等焦虑水平才能激发内在的学习动机,提高学习效率,增强学习效果。只是焦虑过了头,负面影响就多了,就有必要采取一些方法,给自己作一些调适。

  3、如果我们对焦虑已经有了较为正确的认识,就没有必要为此自寻烦恼,倒不如坦然地接受它。然后,自己再找个时间,认真分析一下导致自己过度焦虑的原因究竟是些什么,不管怎样,先把想到可能的原因都一一列举出来,然后,再一一加以分析,你会发现,那些原来令你担心从而焦虑的原因并没有什么可怕,你可以轻松地一一解决这些原因。经过这个过程,你会发现你的心理踏实多了。

  4、过分焦虑主要因为复习准备不充分,所以考前一定要全面、充分地进行复习。具体来说,要根据自己各科的基础和学习现状,有策略地复习;并认清自己的学习风格,不要盲目与他人比较,制定出适合自己的复习计划。把老师和家长的期望和要求,当做是一种动力;把学校和社会对高考的宣传,当做是一种鞭策;把别人对自己的关怀和体贴当做是一种支持。要使自己保持一种平静之心、竞争之心和自信之心。

  5、人生在路上,征程才刚刚开始,在此预祝所有今年参加高考的同学都能顺顺利利,迈向人生的另一个征程。

  【作文点拨】

  漫画是一种具有强烈讽刺性或幽默性的绘画。画家从生活现象中取材,通过夸张、比喻、象征、寓意等手法,表现为幽默、诙谐、辛辣的画面,借以讽刺、批评或歌颂某些人或事。以漫画作话题的写作训练,要注意以下四个步骤:(1)读懂画意画旨。拿到题后,首先就要仔细的读图,细心审阅,包括标题文字。(2)抓住形象特征。抓住特征,把握本质,就能找到写作材料,顺利地谋篇布局。(3)联系生活实际,揣摩漫画的画中之话,话外之音。展开联想和想像。联想和想像不但可以获得大量写作材料,而且可以加深对画旨的理解。(4)最后根据题目要求,议论画面,综合构思成文。写作者必须确定适合自己阅历和写作能力的内容和文体,要扬长避短,一般适合写成观点鲜明的议论文,做到内容集中,注重辩证分析。

  【佳作赏析】

  家长,也请放下你的考前焦虑

  有人想找朋友借一辆自行车,于是他就出发前往朋友家。走在路上,他就开始琢磨了,万一他朋友不想借给他怎么办?一路上他一直都在想这个问题。这个人敲开了朋友家的门,他的朋友还没来得及问明他的来意,就被他一拳*在地。他还很愤怒地叫道:“不就是一辆自行车吗?你爱借不借!”

  这个看似荒诞的故事,其实就是过度焦虑的产物。焦虑不仅会影响人的心情,还会影响人的思想及行为。

  有位家长吐露过自己在孩子考前就非常焦虑:考试前夕,孩子总是复习到很晚。有时候孩子说要先睡一会儿,让我凌晨两点钟叫他起来看书,我就从晚上一直坐到凌晨两点,根本不敢睡。即使是定了闹钟,我也不敢睡,担心闹钟不响,睡过了头耽误孩子看书。等孩子起来看书了,我又开始担心他晚上学习会不会饿,明天早上能不能起来……

  这就是家长考前焦虑的一种很典型的表现。对孩子格外殷勤和小心,说话不敢大声,总担心自己的行为会影响孩子学习考试。有的家长甚至恨不得代替孩子去考试。

  家长如何缓解自己的考前焦虑呢?

  内心降低对孩子期望值。因此家长要在内心降低对孩子的期望值。如果你希望孩子考第一,结果孩子考了第三,你就会觉得很失望。但是如果你只是要求孩子考到前三名,那么孩子已经达成你的目标,自然皆大欢喜。而实际上无论是第一名还是第三名,孩子在学习上的表现无疑都是优秀的。

  看看自己。想想自己当年学习的时候,有没有这么努力过,是不是也会偶尔偷偷懒。如果自己都做不到的事情,就不要强求孩子。网上曾经流传过一句话:“我没要求你年薪百万,你凭什么要求我考第一?”虽然这种观点不一定对,但是作为家长,反过来想想,还是能自我宽慰一下。即使家长们拿不到年薪百万,但也一定为自己现在所拥有的生活努力奋斗着;同样,即使孩子没有考到第一,但是只要孩子努力学习,就是好事,对于结果不要苛责。

  平常心做平常事。家长要保持一颗平常心,要将考试视为平常事。回到家该干什么就干什么,不要回避“考试”这个字眼,也不要将“考试如何”整天挂在嘴边。不要一反常态,不需要特意的小心翼翼或者对孩子嘘寒问暖。考前家长的反应和表现,孩子是看得到、感受到的,任何反常的变化都会让孩子感受到家长的焦虑。

  想要让孩子摆脱考前焦虑的困扰,家长要先学会自己放下。

  [作文结构]

  例文先从一个故事开场,引人入胜,浅显易懂,讲了焦虑情绪对人的影响之大。“这个看似荒诞的故事,其实就是过度焦虑的产物。焦虑不仅会影响人的心情,还会影响人的思想及行为。”

  接着用家长吐露自己的考前焦虑,举例说明这是一种典型情况。由此引出后文对如何缓解家长考前焦虑的阐述。

  作者从三个角度提出解决办法。首先是“内心降低对孩子期望值”,然后“看看自己”,最后“平常心做平常事”。

  文章结尾,作者重申观点:想要让孩子摆脱考前焦虑的困扰,家长要先学会自己放下。

  全文首尾圆合,有现象,有思考,有解决办法。

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

  

[标签:高考新闻 高考作文]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件