全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

  • 家长帮APP
    家长帮

    家长帮APP

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

首页 > 高考报考 > 院校大全 > 高考新闻 > 2020年高考扫码进考场, 显“绿码”方可考试

2020年高考扫码进考场, 显“绿码”方可考试

2020-05-11 22:03:17网络整理

  近日,天津市教育招生考试院发布2020年天津市普通高考英语科目第一次考试考生防疫与安全须知:

  注:5月16日,天津考生将在疫情防控下迎来今年高考的第一场考试。这次特殊时期的考试安排及注意事项,对于其他省份考生及家长来讲具有很强的借鉴意义!尤其是如广东、北京、上海、黑龙江等地的考生。

  目前距高考还有不到60天,5月7日,个别地方仍有本土病例出现,外防输入、内防反弹形势依然严峻,至7月正式高考时,各地又会有怎样的考试安排?考生需密切关注并及时做好应对。

  1、考生可于4月27日起,在“招考资讯网”(www.zhaokao.net)下载个人健康卡及安全考试承诺书;须自5月2日开始,如实填写个人健康卡,签署安全考试承诺书,于考试当天入场时交给监考员。

  2、考生须于5月2日前申请天津健康码,持有“绿码”方能进入考点参加考试。考生进入考点时,须主动出示“绿码”,手机要在亮码后交给带队教师或考点指定人员,不能带入考场。

  3、5月2日至5月15日,考生尽量不要离津,并注意个人卫生和防护,保持居家或家校两点一线,尽量避免与外地来津人员接触,避免去人群流动性较大的场所聚集。

  ps:提醒,对比天津5月16日考试安排,可以看出至少需要提前两周做好各项应对准备。并注意考前两周内不要乱跑,合理休息、合理饮食!考前得个普通感冒也是麻烦事!

  4、考生须于5月13日至5月15日,登录“招考资讯网”(www.zhaokao.net)下载并打印准考证,并凭准考证、有效身份证件和条形码进入考场。

  5、考生须听从考点和带队教师指挥,分散进入考点和考场楼,进退考场、如厕时均须与他人保持1米以上距离,考生之间避免近距离接触交流。

  6、考生须主动接受进入考点和考场内两次体温检测,若体温达到或超过37.3℃,须服从考点应急处置安排。

  7、考生可将消毒纸巾等个人防护用品带入考场,考试期间须全程佩戴符合防护要求的口罩,不得使用带呼吸阀或一般性装饰口罩。

  8、考生若在5月2日至5月15日期间,出现发热、乏力、咳嗽、呼吸困难、腹泻等病状,须立即报告报名单位,并到考区指定的医院就医。未被确诊为新冠肺炎的考生,须携带核酸检测阴性证明,方可参加考试。

  ps:提醒,这就要求考生在高考前万万注意合理饮食、休息,一旦出现感冒或者腹泻等情况影响较大,家长更要注意!且2020新高考省份高考天数变为4天,对于家长的后勤保障要求也有所提升。

  9、如属于离汉(武汉)返津的考生,须按我市统一规定,持天津健康码“绿码”,提供抵津前7天内核酸检测阴性证明,方可参加考试。具体办法按照《关于进一步严格做好离汉来津人员新冠肺炎检测和健康管理的通知》(津新冠防指〔2020〕198号)执行。

  10、5月2日至5月15日,考生须每日配合报名单位进行身体健康监测。对于刻意隐瞒病情或者不如实报告发热史、旅行史和接触史的考生,以及在考试疫情防控中拒不配合的人员,将按照《治安管理处罚法》《传染病防治法》和《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等法律法规予以处理。

  此外,考试院还发布了致2020年天津市高考考生朋友们的一封信

  提醒广大考生需要做这些事:

  亲爱的考生朋友

  最不平凡的2020年的春天,就要过去了,一个经过历练成长起来的中国,正在重新流动起来。而此时的你,也正收拾好行囊,在追梦的旅程中正拼搏向前。

  5月16日,将迎来高考的第一场考试。这是一次特殊时期的考试,它既要展现我们的日之所学,也会启迪我们的生命观。在步入考场之前,作为助梦者,有几事需要叮咛于你。

  01

  生命于你我只有一次,

  要学会尊重生命。

  请至少于5月2日前申领天津健康码,持有“绿码”才能参加考试;要根据报名单位要求每天如实报告身体健康监测情况,并客观真实填写个人健康卡。这是对大家负责,也是对自己负责,确保我们每个人都能安心应考。

  02

  疫情尚未完全结束,

  要学会从容坚守。

  低风险不等于零风险,该小心的还是要小心,5月2日至5月15日,尽量不要离津,要避免去人群流动性较大的场所聚集。生活还要继续,维护公平公正依然是实施考试的核心要义,考试的相关规定一定要严格遵守。5月13日开始,要及时下载并打印准考证,并积极参加考前培训,认真阅读考场规则、考生须知等,熟知考试的各项要求,从容应考。

  03

  齐心协力抗击疫情中,

  要展现自己的担当。

  进入考点时,要主动出示天津健康码“绿码”,并接受体温检测;手机要在亮码后交给带队教师或考点指定人员,不能带入考场。进入考场时,要主动出示身份证、准考证和条形码,上交个人健康卡和安全考试承诺书,并接受考点的违禁物品检查。考试期间,要听从考点和带队教师的指挥,要理解、配合并服从考点的安排。

  04

  疫情改变了些许生活,

  要养成良好习惯。

  考点为考生准备了洗手液等消毒用品。考生也要做好口罩、消毒纸巾等个人防护用品的准备,考试期间要全程佩戴口罩。进退考场、如厕等均要与他人保持1米以上距离,考生之间避免近距离接触交流。建议考生尽量避免乘坐公共交通工具赴考,并做好家长的工作,建议他们尽量不要在考点周边聚集陪考。

  05

  只有人人守法,才有法护人人,

  要学会敬畏法律。

  对于刻意隐瞒病情或者不如实报告发热史、旅行史和接触史的考生,以及在考试疫情防控中拒不配合的人员,将按照《治安管理处罚法》《传染病防治法》和《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等法律法规予以处理。如不遵守考场规则,不服从考试工作人员管理,有违纪、作弊等行为,将按照《国家教育考试违规处理办法》《中华人民共和国刑法修正案(九)》等法律法规予以处理。

  有考生说:我们生于“非典”,考于“新冠”,又逢“改革”,我们--太难了!但你们一定也看到了战“疫”中最美的逆行者:用生命挽救生命的白衣天使,风雨无阻保一方平安的一线人员,遍布前线后方的志愿者们……他们正守护着你我,照亮前行的道路。

  继续努力吧!少年!

  时间只不过是考验

  每种走过都是一次收获

  面前再多艰险也不退却

  成长的路上必然经历很多风雨

  相信你们终有属于自己的盛举!

  引用刘国梁在里约奥运会上对张继科说的那句话:

  “快醒醒!别睡了,这是奥(高)运(考)会!”

最新高考资讯、高考政策、考前准备、高考预测、志愿填报、录取分数线等

  高考时间线的全部重要节点

  尽在"高考网"微信公众号

[标签:2020高考 高考新闻]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词

污视频app网址丝瓜视频-污视频带污疼痛的叫声免费-免费的污污视频软件